25. März 2019

Lobet den Herrn - Konzert in der Stiftskirche St. Arnual

Am Montag, 25. März, findet das erste Prologkonzert der "Tage Alter Musik im Saarland" in der Stiftskirche St. Arnual statt. Dazu wird Vokal- und Instrumentalmusik zur Passion, von Johann Sebastian Bach präsentiert. Beginn ist um 19 Uhr, Eintritt 20 € / ermäßigt 15 €.

Gespielt werden die Kantaten  Komm, du süße Todesstunde BWV 161, Gleichwie der Regen und Schnee vom Himmel fällt BWV 18 sowie das Brandenburgisches Konzert Nr. 4 G-Dur BWV 1049 und die Motette Lobet den Herrn, alle Heiden BWV 230.

Die Stücke werden von den Musikern Eva Maria Leonardy (Sopran), Christian Wagner (Bass), Barbara Mauch-Heinke (Violine), Charlotte Schmidt-Berger und Ingrid Paul (Blockflöte), dem Gutenberg-Kammerchor und dem Ensemble "Neumeyer Consort" unter Leitung von Felix Koch vorgestellt. Die Moderation des Abends übernimmt Prof. Dr. Thomas Krämer.

Am 25. März 1979 fand in der St. Ingberter Martin-Luther-Kirche ein Konzert mit Werken von Johann Sebastian Bach statt, das live mitgeschnitten und auf Schallplatte dokumentiert wurde. Der Dirigent und SR-Geiger Helmut Haag leitete neben namhaften saarländischen Solisten die St. Ingberter Kantorei sowie das Neue Saarländische Kammerorchester.

Das Prolog-Konzert I der Tage Alter Musik Im Saarland 2019 widmet sich nach auf den Tag genau vierzig Jahren diesem Programm und wird im Gespräch mit dem damaligen Dirigenten Helmut Haag und dem Dirigenten des TAMIS-Konzertes Felix Koch die Konzeptionsidee des Konzertes, Entwicklungen der historischen Aufführungspraxis und im speziellen die 25jährige Arbeit der Akademie für Alte Musik im Saarland beleuchten. [Die Moderation übernimmt Prof. Dr. Thomas Krämer.]

Im Rahmen dieses Konzertes wird dem Vorsitzenden der Akademie für Alte Musik im Saarland, Herrn Dr. Norbert Hartmann, die Ernennungsurkunde zum Ehrenprofessor durch den Minister für Bildung und Kultur, Herrn Ulrich Commerçon, überreicht.

Informationen zu diesem und weiteren Konzerten der "Tage Alter Musik im Saarland" unter www.alte-musik-saarland.de.

Gemeindebüro St. Arnual
Frau Gebhardt